当前位置:首页 > 养生资讯 >

冷水浴健康科学洗法好处多

2021-06-07 19:27:20

冷水浴是利用低于体表温度的冷水对人体的刺激,增强机体的新陈代谢和免疫功能。很多人洗过冷水澡之后都觉得神清气爽。据有关研究表明:进行冷水锻炼的人,其淋巴细胞数明显高于不锻炼者,坚持冷水锻炼的人很少患感冒。但尽管洗冷水澡的好处很多,还要讲究科学才行。

冷水浴的方法

1、按作用由弱到强依次为擦身、冲洗、淋浴、浸泡等。一般从冷水擦身开始,适应后再转入较强的方法。

2、要想坚持洗冷水澡,最好应从夏季开始为起跑线。夏天洗冷澡,舒心健体,没有任何精神压力,紧接着秋季来临,秋风凉爽,秋水冲凉,即便冷水有刺激感,咬一下牙,便过去了,再向严冬进军,就要学会一套顺其自然天气到掌握一套驾于自然天气变化的抗寒本领。

3、充分做好冷水浴之前的一些热身抗寒的活动准备,显得特别重要:用手揉搓皮肤数分钟,感觉发红、发热为止;洗澡时,先往四肢部位“浇”水,数分钟后再冲胸、背部,让身体有个逐渐适应的过程;水温不要过低,以5℃~25℃为宜,时间也不宜过久,10~15分钟左右即可,最长别超过半小时。

冷水浴的四大好处

1、预防感冒

人体经常受冷水刺激,肌肉紧张收缩,迅速作出抵御反应,从而增强人体对温度变化的适应能力,增强机体免疫功能,可预防伤风感冒等上呼吸道感染。

2、加强神经

冷水浴能加强神经的兴奋功能,让人洗浴后精神爽快,头脑清醒,使人体各系统也随之活跃起来。还可增强全身的血液循环和新陈代谢,更多的氧气被送到大脑细胞中,有利于消除大脑疲劳,使精神振奋,情绪饱满。/zl/转载请保留

3、舒筋活血

冷水浴美称为“血管体操”运动。 当身体受到冷水刺激时,皮肤表层的血管会急剧收缩,大量血液流向身体内部器官,使内脏血液增加。为了抵御寒冷,皮肤血管又会很快扩张,大量血液又流向体表,使皮肤变红。血管一缩一张实际上就是“血管体操”,使全身血管得到有效锻炼,十分有效防患血管硬化而引起高血压及其血管方面的多种疾病。

4、美容肌肤

可健肤美肤冷水浴能加强皮肤及皮下组织的营养供给,使皮脂分泌增加、肤色红润、光泽而有弹性,不易患皮肤病。

冷水浴的五大误区

1、温度过低

冷水浴最适宜的水温是20℃。许多一开始坚持冷水浴的人,到了冬季,忽略将温度适当调高,过低的水温,容易造成慢性支气管炎或肺炎患者旧病复发。

2、冲泡时间过长

如果是刚开始冷水浴,锻炼时间宜在2~3分钟左右,以后逐渐延长到10~15分钟,即使是长期坚持,也不宜超过15分钟。长时间泡在过低的水温之中,容易阻碍血液回流,肌肉因缺氧而导致浑身酸胀。

3、冲洗顺序失当

冷水浴的冲洗步骤,依次应为擦身、冲洗、淋浴、游泳等。一般从冷水擦身开始,等全身血管适应冷水后,再转入较强的刺激方法,从夏天开始,逐步坚持到秋天、冬天。尤其是冷天,很多人为了节省时间,速战速决,难以收到舒筋活络的效果。

4、缺乏连续性

冷水浴应该循序渐进,坚持不懈,保持每天一定的锻炼时间,才能收到效果。如果因一些特殊原因造成间断,应按重新起步的方式,给身体一个缓冲期,避免短时间的温差刺激引发容易引起着凉感冒。

5、忽视特殊场合

冷水浴主要依靠血液循环刺激全身,一些特殊时令,血液在进行其他活动时,应避免新的刺激,主要包括:剧烈活动大量出汗后、饭后、刚刚起床后、发热者、酒后、妇女经期等。


农讲所二手房 https://c21.com.cn/
嘻哈生活网