当前位置:首页 > 养生资讯 >

喝酒前吃什么不易醉?9种食物保“胃”不醉酒

2021-06-10 20:31:18

我国酒文化源远流长,无酒不成席,饭桌上都少不了酒,中国式劝酒更是饭局的重要组成部分,什么“感情深,一口闷”、“感情浅,舔一舔”、“酒是粮食精,越喝越年轻”等劝酒说辞层出不穷。年底了,应酬、公司聚餐、春节团聚都少不了推杯换盏,大家都知道过量饮酒会对身体造成很多伤害,但不喝又得罪人,怎么办呢?其实可以在餐前吃一些有助于解酒的食物来降低酒精对身体的伤害,下面小编就给大家介绍一下喝酒前吃什么好,一起看看吧。

喝酒前吃什么好?

酸奶

喝酒前喝杯酸奶,因为酸奶能在胃里形成一层保护膜减少酒精刺激胃粘膜,延缓酒精的吸收。另外,酸奶中的乳酸会和酒精发生酯化反应生成酯和水,减少酒精进入血液到达肝脏。同时,酸奶含有丰富的钙,还能缓解酒后烦躁等症状。

牛奶

喝酒前30~60分钟喝杯纯牛奶,可以在胃壁形成一层保护膜,从而降低酒精对胃的刺激,延缓胃对酒精的摄入。

富含维C的食物

饮酒前吃一些富含维生素C的食物,如猕猴桃、青枣、柑橘、草莓、西兰花、西红柿等,因为维C具有消化分解酒精的作用。

肥肉

喝酒前吃几块肥肉或蹄膀等油质食物,它们能在胃里形成保护膜,还能抑制肠胃蠕动,延缓酒精的吸收,防止酒精对胃部造成损害。

富含淀粉的食物

饮酒前多吃点淀粉含量丰富的食物,如米饭、馒头、豆类食品等,因为淀粉大分子会“包合”酒精,还会与酒精发生反应,延缓酒精在体内的吸收,从而降低酒精对人体的伤害。

蜂蜜水

蜂蜜中含有一种特殊果糖,无论是酒前还是酒后喝蜂蜜水,它能促进酒精的分解和吸收。另有研究发现,蜂蜜水能快速缓解酒后头痛的症状。

西红柿汁

实验证实,西红柿中所含的特殊果糖有助于促进酒精分解吸收,并且喝西红柿汁比吃西红柿效果更好。

葡萄

葡萄中含有丰富的有机酸,会与酒精发生酯化反应生成酯和水,从而预防酒精伤害胃和肝。

富含B族维生素的食物

肝脏代谢酒精离不开B族维生素,饮酒前食用一些富含维生素B的食物,如猪肝、小米粥、蛋黄、坚果等,对身体有好处。

喝酒的禁忌

1、忌空腹喝酒。空腹饮酒会刺激胃粘膜,空腹时酒精吸收也快,对胃肠道伤害很大,甚至引起胃溃疡、胃出血等消化道疾病。

2、忌喝混合酒。喝酒时候不要同时喝碳酸饮料,会加速酒精的吸收,也不要将碳酸饮料加在酒里面喝,更不要几种酒掺在一起喝,更容易醉。喝酒时多喝白开水,以便于酒精尽快排泄。

3、酒后忌喝茶。民间流传浓茶解酒的说法,这是错误的。因为浓茶的茶碱有利尿作用,会促使还未分解的酒精过早进入肾脏损害泌尿系统。另外,酒精会刺激血管,而浓茶同样有兴奋作用,双重刺激加重心脏负担,这对心脏功能不好的人很危险。


混凝土回弹强度不够怎么办 bjzybc.51sole.com
嘻哈生活网