当前位置:首页 > 新能源 >

爱康科技:光伏投资力度增加 电站业务快速增长

2022-01-13 16:20:24

  爱康科技半年报显示,公司上半年实现营收10.01亿元,同比增长40.48%,实现归属于上市公司股东的净利润3625.76万元,同比劲增7倍,并预计公司前三季度业绩增幅为936%-1297%,最高增长近13倍。

  自2013年以来,爱康科技不遗余力的践行其从“配件专业供货商”到“金属加工、新材料、太阳能电站一体化经营”的转型战略。制造业盈利回升,电站运营收入持续增长,2014年以来的业绩高速增长凸显了公司转型对业绩产生的催化作用。

  制造业是爱康科技的传统业务,并保持稳步发展,目前仍然贡献了80%以上的业务收入。公司具有相对稳定、优质的客户群,并凭借相对完整的产业链和规模量产能力在此业务领域具备一定的竞争优势。制造业2014年上半年增长37.10%,边框一直保持着全球领先的市场地位,随着募投项目的结束,EVA胶膜产品的产能得到大幅提升。光伏焊带是公司2014年重点推动产能提升的产品,上半年营收3606万元,同比增长320.28%。根据资料,公司计划今年在保证毛利率20%的基础上实现光伏焊带产品销售9000万元。

  公司在主业稳定增长的情况下还在持续快速扩大投资和持有运营电站的规模。

  爱康科技2014年制定的目标为500MW。截止上半年,公司已累计控制并网光伏电站176.33MW,其中地面电站165MW,分布式电站11.33MW;实现电力销售收入1.05亿元,较去年同期增长416.72%,目前还在建或筹建光伏电站包括新疆特克斯昱辉20MW、甘肃金昌清能100MW、新疆奇台30MW,非公开发行募投项目80MW分布式电站已获证监会批复。公司项目储备丰富,足以支撑其下半年至明年电站开发和持有量的高速增长。

  数据显示,今年上半年国内光伏装机量为3GW,其中分布式光伏项目仅有1GW,距离8GW的年度目标相去甚远。据国家能源局局长吴新雄在8月初透露,2014年中国光伏发电并网容量预期达到13GW,这再次高于市场预期。下半年国内光伏投资力度有望大幅增加,也将助力爱康科技光伏电站业务快速增长。

  据海通证券研报,根据已公告的项目储备资源和融资瓶颈的解决,爱康科技今年并网电站规模有望超出预期,至2015年光伏电站运营规模不低于1GW的公司目标达成也是大概率事件。


网易企业邮箱注册申请 www.qiye163.com
嘻哈生活网