当前位置:首页 > 新能源 >

美、中太阳能产业崛起 欧洲龙头地位危险

2022-01-14 16:46:22

  市场研究机构Frost & Sullivan发现,美国与中国大陆将很快取代欧洲,成为全球(PV)领导市场。造成此变动的主要原因是价格压力;而在美国市场,则是有政府对可再生能源的政策支持。

  Frost & Sullivan表示,中国将会主导与模块的降价,并因此强化其全球电池模块供货商的领导地位。“在太阳能电池与模块市场,亚洲供货商扩展版图的动作积极;”该机构分析师Alina Bakhareva表示:“低成本与技术的逐渐成熟将有助于中国拓展全球市场,并使欧洲与日本的竞争对手感受到威胁。”

  此外美国对可再生能源技术的日益重视,也是市场竞争压力的来源:“美国到目前为止只发挥其无穷潜力的一小部份。”Bakhareva指出。

  而欧洲太阳能则显然将流失不少市占率,分析师建议,当市场竞争白热化,欧洲厂商应该注意的三件事情,是研发地位的巩固、具竞争力的产品以及政府的鼓励措施。但现在欧洲各国对太阳能的鼓励措施,却因经济危机而缩减,让小型厂商的生存困难。这样的趋势虽有助于健康的市场淘汰,但若长期持续下去还是对产业有负面影响。

  以欧洲各区域来看,德国仍是太阳能光伏产业龙头,境内有许多大型的制造商正在扩充产能、或兴建新的太阳能电池工厂。法国因政府政策,较着重于推动与建筑物结合的太阳能光伏应用方案;曾是太阳能产业大国的西班牙则因官方支持减少,市场也跟着缩水。

  此外意大利与希腊则是“沉睡的巨人”,Frost & Sullivan指出,这些国家都有庞大的太阳能光伏产业发展潜力,并有具吸引力的再生能源固定收购价格(feed-in-tariffs),但法令规章上的一些障碍却使其产业潜力难以发挥。(编辑:于占涛)


中国加盟连锁平台 http://www.chuangyezhongguoren.com/
嘻哈生活网