当前位置:首页 > it资讯 >

第三方支付PayPal曲线规避外汇管制

2021-06-09 20:18:38

“色情网站租用外国网络服务器规避查处已经是目前有关部门打击网络淫秽色情时面临的最棘手问题,而一旦PayPal与国内银行卡挂钩,将使得在境外支付方面的合作为这类色情网站打开收付款的便利之门,国家打击网络淫秽色情的努力可能面临前所未有的压力。”一位关注互联网违法不良信息整治的人士如此表示。

据国外媒体报道, eBay旗下的在线支付平台PayPal日前表示将与中国方面展开合作,从第三季度起国内的持卡人将能够把自己的银行账户与PayPal挂钩,从而通过PayPal实现海外收付款。这方便了一部分用户在海外网站购物。然而,这一合作产生的副作用和带来的潜在风险也引起了很多人的关注。

“大量开设在海外的色情赌博类网站可以通过这一合作更方便地收取费用从而增加获利,这可能刺激更多追逐暴利的人铤而走险。”一位业内人士对记者表示。

有目前正沸沸扬扬的“谷歌事件”作为前车之鉴,有关部门在打击黄赌毒以及反洗钱方面能否获得一家来自美国的支付巨头的有效支持依然存有很大的疑问。

PayPal欲和国内银行卡挂钩

海外色情网站收费蠢蠢欲动

PayPal总部位于美国,是目前全球交易额最大的第三方支付公司,但由于业务模式的问题,加上中国在金融外汇方面的管理政策,PayPal在中国并没有获得它在全球具有的影响力。

据了解,此前国内用户如果要激活使用PayPal,必须要拥有一张有效使用的Visa或Master信用卡。而今后国内持卡人将能够把自己的普通银行卡账户与PayPal挂钩。PayPal方面在接受《华尔街日报》采访时表示,这样的方式可以移除跨境交易中存在的一个“摩擦点”。

虽然PayPal方面表示,这一合作的目的在于帮助海外网站向中国消费者销售商品,但绕过国家的外汇管制无疑也给海外淫秽色情网站吸引更多国内付费会员,获取更多收入打开了方便之门。

据了解,在我国公安机关2009年破获的网络淫秽色情案件中,网站设在境外的案件占到总数的93.2%,其中美国又是这类网站的主要集中地。在美国,除了有法律防止儿童色情泛滥外,淫秽网站几乎不受约束,淫秽色情内容已经形成一个庞大的产业,仅在加州就雇佣了1.2万多人,每年交税3600万。而对于购买“.com”域名、租用美国服务器,又不是面向美国传播淫秽色情内容的网站,美国更是不加限制。

外汇监管体系“被翻越”

打击境外色情将难上加难

不法分子开设淫秽色情网站,根本目的在于赚取“暴利”和“快钱”。将色情网站服务器设置在境外意味着警方无法轻易切断这类网站的传输通道,调查取证也更加困难,但国家对外汇的严格管制也使得这类境外色情网站在收取国内浏览者费用时面临一定的障碍。而PayPal与国内银行卡挂钩消除了这一障碍,这对境外色情网站运营者无疑是个“利好”消息。

据了解,PayPal对商户的标准交易处理费率约为3%,外加0.3美元的固定费用,对于额度低于10美元的交易,则会收取5%的费率外加0.05美元的固定费用。对于普通商家这是一笔不小的负担,由于商家必然转嫁成本,这甚至可能直接影响海外购物网站对国内消费者的吸引力,但对于暴利的淫秽色情网站来说,3%至5%的网上支付成本根本不值一提。

事实上,由于在美国大部分淫秽色情网站并不违反法律,我国有关部门在打击境外淫秽色情网站方面很难得到美国方面的有效配合,而要求PayPal在资金来源上切断对境外淫秽色情网站的支付支持可能面临同样的障碍。

“打击网络淫秽色情只是问题的一方面,在打击网络赌博、反洗钱、反套现等众多领域,如何保证一家美国互联网巨头严格遵守中国的法律法规,行之有效地配合我们的打击和管理措施;如何避免在电子支付这一关系到国家金融安全的领域再次出现‘谷歌事件’,这是有关方面必须提前考虑到的问题。”一位业内人士在接受采访时如此表示。


汇金路租房 https://c21.com.cn/
嘻哈生活网