当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

思密达:韩国国立釜山国乐院《丝韵长流 异国风情》西安上演(组图)

2021-06-10 19:52:51

创作《》 尤雍霖 摄 中国文化传媒网陕西频道讯(记者 雷洁 通讯员 尤雍霖)9月15日晚,韩国国立釜山国乐院带来的《丝韵长流——异国风情》民族音乐舞蹈晚会在西安易俗大剧院上演。据悉,本场演出还将于9月16日晚19:45在陕西师范大学长安校区演出。

民俗音乐《伽倻琴倂唱》 尤雍霖 摄 恬静的音乐,两名舞蹈演员身穿象征黄莺的黄色服装,腰系红腰带,在绣着花纹的席子上……一支宫廷舞蹈《春莺啭》拉开了晚会序幕。春莺啭是一种宫中舞蹈,由孝明世子于1828年创作,它表现了在杨柳枝上尽情歌唱的小黄莺的可爱形象。黄莺枝头歌唱,国家盛世平安,由著名艺术家韩成俊在20世纪初创作的民俗舞蹈《太平舞》,演员快速移动的脚步和旋转飞舞的裙角,博得观众阵阵掌声,舞蹈表现了王和王妃为了王室的繁荣、国家的太平而亲自舞蹈的情景,既庄重又欢快。民俗音乐《散调舞》是在散调音乐的伴奏下表演的韩国传统舞蹈,不使用任何道具,完全利用肢体动作来表达,在鼓声节奏与肢体动作中给观众带来别样的美感。

宫廷舞蹈《春莺啭》 尤雍霖 摄 晚会最吸引人的就是韩国民族乐器伽倻琴的演奏,演出者一边弹奏伽倻琴,一边演唱短歌、民谣。这一场原汁原味的精彩表演,让观众接触到韩国传统音乐与舞蹈,感受到了韩国文化的魅力。“虽然听不懂她们在唱啥,但唱的调调还听着挺舒服。跟电视上看的韩国电视里的感觉差不多。”一位前来观看演出的环卫工人李大爷说,“还有刚才那个扇子舞,摆出的造型真是很漂亮,跟盛开的花一样。”李大爷说的是刚才双手持扇,摆出各种各样优美姿态的创作舞蹈《扇子舞》,漂亮的舞蹈演员们用手里的扇子展现了舞蹈的独特魅力。晚会在《锣鼓喧天》中落下帷幕,欢快的舞蹈演员们用长鼓舞、小鼓舞、耕作舞等,表现了韩国传统经典的艺术形式。

民俗音乐《散调舞》 尤雍霖 摄 国立釜山国乐院为传承釜山和岭南地区的传统舞台艺术为宗旨,于2008年10月28日正式成立。作为集演出、教育、研究于一体的多功能国立文化艺术机关,为了方便当地居民欣赏凝结着地区传统情感的传统舞台艺术,国乐院努力开拓各种事业,试图通过这样的工作,团结地区居民,提高居民的文化自豪感,进而贡献于地区文化发展。秉承釜山地区丰富的传统文化资源,国乐院将不断开发具有地区特色的高水平的代表性作品,提高釜山作为国际海洋文化城市、亚太中心城市的文化竞争力,主导韩国传统文化的全球化。

民俗舞蹈《太平舞》 尤雍霖 摄
品尊国际租房 https://sh.c21.com.cn/zufang/guangxin/
嘻哈生活网