当前位置:首页 > 农业信息 >

浙江南淙村三年打造水产专业特色村

2021-06-07 20:04:20

? 吴山乡南淙村三年打造2000亩标准鱼塘的水产专业特色村目标已将成为现实。据了解,该村原650亩的老鱼塘改造成深水鱼塘,2009年又新建标准鱼塘530亩,今年700亩标准鱼塘建设已正式启动。?

  地处平原土斗区的南淙村有养鱼的传统,但由于原来的鱼塘小、浅、散,养殖模式难以更新,多年来养殖效益徘徊在每亩收益五六百元,和先进地区相比,差距日益扩大。面对差距,村两委决定:通过土地流转,在原来鱼塘密布、地势低洼的地区集中650亩面积,建成标准鱼塘,采用新的养殖品种和技术,彻底改变本村水产业的落后面貌。2007年底,投入资金380余万元,将650亩面积全部建设成深2.5米,单只池塘面积在8~20亩,水电路、管理房等配套齐全的标准鱼塘。该项目列入了浙江省百万亩标准塘建设示范项目,争取到财政扶持资金69.4万元。有了标准鱼塘这一优良的硬件条件,养殖户大胆增加生产投入、勇于创新,亩均投入生产资金达9200元,是原来的10余倍,主养品种也由原来的四大家鱼全部改成翘嘴红鲌等特种水产。2009年底,基地总产翘咀红鲌410吨,黄颡鱼153吨、加州鲈鱼15吨,水产品总产量达到701吨,亩产超1吨,达1078公斤,其中特种水产929公斤,占86.2%。总产值1070万元,总收益460万元,亩均收益7077元,成为我县又一个高效农业示范区。


建瓯二手房 https://c21.com.cn/
嘻哈生活网