当前位置:首页 > 农业信息 >

湖南麻阳县启动了8000多亩柑橘品改

2022-08-02 19:43:50

  3月初以来,麻阳县启动了8000多亩柑橘品改,到目前为止,已完成了90%的品改任务。

  3月25日上午,在该县锦和镇尚坪村的柑橘园里,由该县柑橘办组织的专业嫁接队伍散落在在一块块橘园里,他们或忙碌地或锯树,或进行着高位换接各嫁接步骤,20多位技术师傅对失去了市场、老化的碰柑进行嫁接。

  麻阳是个柑橘大县,柑橘面积26.5万亩,年产柑橘38万吨,产值达6亿元。今年来,受国际金融危机和多种因素影响,一些老品种与老化的柑橘曾一度销路不畅、价格不高。但锦红冰糖橙、塔罗科血橙等柑橘却是价高货俏。

  同期声(麻阳 黄双冲村支书谭湘品):“我们这里的碰柑有十七、八年,树都已经老化了,这几年都没有经济效益,现在把我村全部品改成锦红,(是为了)提高农民的经济效益。”

  为了进一步调优全县柑橘品种结构、提升品质,壮大产业,提高效益,3月5日以来,该县柑橘办利用支农整合资金,在全县范围内组织了由100多人组成的4支柑橘专业嫁接队伍,在岩门、锦和、石羊哨等10多个乡镇实施8000亩柑橘品改,在全县建立5个县级高接换种示范点,办好3600亩柑橘高接换种示范点和1300亩的新栽面积示范点。

  截止目前,麻阳县已有7000多亩柑橘嫁接上了锦红冰糖橙与塔罗科血橙,该县的柑橘品改将在本月月底全面完成。


查询企业名下公众号 https://www.qizhidao.com/
嘻哈生活网