当前位置:首页 > 农业信息 >

广西:河池天峨县推动食用菌产业规模化发展

2022-09-20 11:59:29

  时下,位于天峨县八腊瑶族乡小寨屯的龙滩沟库区百万袋食用菌种植示范基地里,工人们正忙着生产菌棒。据悉,该基地食用菌生产规模达440万袋,产值达2200万元,采取“合作社+基地+农户”模式,带动26户贫困户通过分红、就业等,实现脱贫致富。

  近年来,天峨县依托当地适宜的气候环境,围绕“抓龙头、建基地、带农户”思路,通过政策扶持、龙头带动、示范引领等方式,大力推进产业向标准化、规模化、集约化方向发展,有效助推了农民持续增收致富。持示范带动,狠抓食用菌示范基地建设和龙头企业、专业合作社等新型经营主体培育,在政策、土地、融资等方面给予大力扶持,推动企业做大做强。在发展中,推行“公司+合作社+基地+农户”“公司+基地+农户”“合作社+农户”等经营模式,解决技术、资金和销售问题,带动农户“抱团”发展。目前,该县共成立食用菌专业合作社21个,入社农户274户。引进2家食用菌规模化生产企业,带动527户农户增收致富。

  据调查,2016年,该县食用菌生产规模达2019.3万袋,总产量(鲜品)达1434.3万公斤,产值达1.09亿元。2017年,该县计划生产食用菌2300万袋。


www.longjiekuaijifuwu.com
嘻哈生活网