当前位置:首页 > 健康资讯 >

记开平市卫生健康系统全力打赢疫情阻击战

2022-09-22 17:20:18

疫情当前,众志成城;阻击疫情,迎难而上;防控一线,勇战不退!自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,市卫生健康系统迅速进入战斗状态,冲锋在前,把战斗堡垒建在疫情防控最前线。全体医务人员以疫情不破誓不还的决心,用自己义无反顾的“逆行”,守护着人民群众的生命安全和身体健康。

若有战,召必回

“新型冠状病毒肺炎防控工作任务重,医院所有医护人员都取消休假了,我也不例外”。汤志劲,是蚬冈镇卫生院的一名医生。平时不常回家的他,在接到防控新型冠状病毒肺炎的通知后,连同父母一起吃午饭也顾不上,就返回医院参与抗疫防控工作。

从防控工作开始,他就主动请战到一线,视疫情如命令,视病房如战场,舍小家顾大家,到现在都没有休息过一天,同事们劝他休息,他总是说“我知道了,我会保证一天睡6个小时以上的”。其实值班的时候,哪里能好好睡几个小时,只是他心中的坚持让他一往无前,将个人得失置之度外。

记开平市卫生健康系统全力打赢疫情阻击战

汤志劲医生到村(居)为返乡人员做体温监测

同样,在三埠社区卫生服务中心,医务人员们也为疫情防控忙碌着。余君鸿医师,一直连续奋战,为从湖北归来的人员进行排查、体检,因为高强度的工作,只能抽空在救护车里简单地休息。在哺乳期的关稳珠护士,不畏疫情,主动请缨到开平市南站接从武汉归来人员到指定酒店隔离……而他们,仅仅只是奋战在一线的医务人员的缩影。

记开平市卫生健康系统全力打赢疫情阻击战

医务人员在高强度的工作间隙于救护车里稍作休息

精湛医术阻击疫情

1月30日,第二人民医院迎来一名“发热、咳嗽2天”的患者,据患者描述,近10日来其与自武汉返程回乡的表弟有密切接触。作为开平市第二人民医院“新冠病毒肺炎”专家会诊组组长,冯温祥一下子警觉起来,迅速组织院内专家会诊,认为患者表弟为隐性感染者的可能性极高。他第一时间将情况上报给有关部门,最终其表弟被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者。冯温祥凭借扎实的业务素养为我市精准防控作出了贡献。

记开平市卫生健康系统全力打赢疫情阻击战

医疗卫生机构开展疫情防控部署

勇挑重担,执法为民

“我是中共党员,我先”,是开平市卫生监督所党员干部在广东省启动突发公共卫生事件一级响应后说的最多、最坚定的一句话。作为医疗卫生行业中唯一的一支执法队伍,开平市卫生监督所全体党员在疫情“集结号”吹响后,迅速穿上制服投入到工作岗位上。他们主动申请到医疗机构发热门诊、来粤湖北人集中安置酒店、大型酒店等高危点进行监督检查,指导他们有序地开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,为群众生命安全和健康保驾护航。

记开平市卫生健康系统全力打赢疫情阻击战

卫监所开展厂企复工前的防控检查

张耀宗,是开平市卫生监督所副所长,也是一名普通的卫生执法人员。为确保全市防疫大局稳定,张耀宗迅速组织开展各类公共场所的卫生监督工作,一日不曾间断。检查期间他曾多次因痛风腿部疼痛难耐,但他依然没有停下工作的脚步,坚守疫情防控一线,身体力行维护人民群众生命安全、身体健康和社会大局稳定。

记开平市卫生健康系统全力打赢疫情阻击战

卫生监督所副所长张耀宗到景区检查疫情防控工作

志愿服务展现人道情怀

在江门市新会区舒而美医疗用品有限公司,一个小小的身影又开始了忙碌的一天。她就是开平市第三人民医院精神病防治科主任,谭雅仪医师。在了解到多地出现医用口罩供不应求的情况后,她响应号召,来到了江门市口罩生产企业做义工。每天从早上8点上班,到晚上8点下班,工作的时间虽然很长,但她却越做越起劲。

“我只是利用自己假期的休息时间,为社会尽一份绵薄之力,践行一份社会责任。”因为身为一名医生,她很清楚在当前疫情爆发阶段,防护是最重要的一环,而佩戴口罩能有效地阻止病毒的传播。“多生产出一个口罩,就能保护好多一个市民。虽然我没能在防控新型冠状病毒肺炎的一线,但我还能尽自己的能力为人民群众做贡献。”谭雅仪毫不犹豫的表示。

记开平市卫生健康系统全力打赢疫情阻击战

记开平市卫生健康系统全力打赢疫情阻击战

市第三人民医院谭雅仪医生到医疗用品厂企开展志愿服务活动


富德生命人寿 www.sino-life.com
嘻哈生活网