当前位置:首页 > 航空资讯 >

“黑龙江·重返青春岁月公益游学活动”照亮乡村教育之路

2021-06-08 20:34:37

  聚是一团火,散是满天星。一名乡村教师是一盏微光,照亮一条求学之路。中国330万乡村教师的点点微光汇聚,就是一把熊熊火炬,光耀中国乡村教育之基。黑龙江·重返青春岁月公益游学活动惠及中国八个省份的10名乡村教师,是黑龙江省以研学为特色推动旅游业供给侧改革的有益尝试,是将中国传统教育形式从课堂至实践的一渠清水,是中国公益走近平凡小人物、助力教育大事业的成功一课。

  2017年9月10日,黑龙江省旅游发展委员会首次牵手马云公益基金会,发起“黑龙江·重返青春岁月公益游学团”,至15日圆满收官,参加游学的10名教龄超过25年的乡村教师们得以通过体验针对中老年客群推出的“重返青春岁月”品牌主题线路,结合研学理念,开阔视野、增长知识、交流经验、加深情感。该活动得到各大媒体关注,连续跟踪报道唤起了社会对于乡村教师的关爱,将中国乡村教育、爱心公益事业、旅游研学理念的发展推向高潮。

  一缕秋日暖阳与“畅爽龙江”相映生辉

  近些年,依托冰雪、生态、边境等独特资源的黑龙江,旅游品牌更加鲜明,产品体系更加精细。本次黑龙江·重返青春岁月公益游学团活动,以黑龙江丰富的旅游资源和产品为沃土,推动“研学”旅游与“公益”事业两大领域的融合升华,让犹如秋日暖阳般温暖的乡村教师的爱心之光与黑龙江的绿水青山相映生辉,让“畅爽龙江”焕发更为温暖和人文的美丽。

  在哈尔滨工业大学打开中国飞天之梦的史册,在哈尔滨大剧院《音乐之声》的旋律中灵魂起舞,至五大连池探寻千万年熔岩喷发后的奇山异水,问候对岸布拉戈维申斯克的俄罗斯人家,与牡丹江师范学院张欣阳老师亲切交流……乡村教师们走进天文地理、博古通今、知中晓外的路上课堂。

  从单一的旅游到深度的研学,从被动的行走到主动的思考,此次公益游学突出“研学”高度,注重“寓教于乐”。此外,黑龙江大农业、大森林、大湖泊的秋季风光与众各别,良田一望无际、农机高速运转的秋收盛景,远看五花山色、仰观群山巍峨的满眼秋色,色彩绚烂的温泊秋韵和仙气袅袅的火山寒秋,均体现黑龙江旅游业从“冬夏两旺”到“四季皆宜”的发展局面。

  “黑龙江秋季是壮丽的、大气的美。”贵州乡村教师粟银康说:“在过去50年的岁月中,我们把青春献给了翻越不了的连绵大山、凄风苦雨的简陋教舍和渴望知识的寒门学子;而今的‘后青春’被龙江秋景与社会关爱点燃,满载希望的星光重返教育一线。”

  一次游学之旅打开从乡村到城市的教育之门

  知识改变命运,教育富国强帮。作为中国教育的重要组成部分,乡村教育是9000多万在读乡村儿童的希望所在。带给这些孩子知识、智慧和文明的乡村教师,是支撑乡村教育发展的最关键力量。

  一次融合康养旅游与教育的公益游学,打开从乡村到城市的教育之门。让交通不通、网络不通、信号不通的乡村以教师为媒介,看到大山之外的世界。中国教育领域综合改革的号角,从乡村教师们的反响中听到回声。

  广西乡村教师罗海光说“美好的明天在于今天的付出,我们将更加努力,不辜负社会对乡村教师的期望”,甘肃乡村教师杨丽琼说:“黑龙江之行到处充满震撼与感动,教育根植于爱”。“若有光芒,必有远方。”内蒙古自治区呼伦贝尔市扎兰屯市蘑菇气镇三合小学副校长纪英奎在游学日记中写到:“我必将发挥自己最大的效应,把本次公益游学活动给予我的全部扩展开去,把爱传承给我所能影响到的乡村儿童。”

  一片星空照亮走出大山的学子追梦之路

  杜占科,一个默默无闻的名字,但在甘肃省陇南市武都区三仓乡,“杜老师”是学生们亲切呼唤的名字,是34年来让1800名学生记住的名字。他在2016年以前的月工资,只够在2017年的这次旅程中买几包糖,但他说:“给自己和家人买东西不舍得,能让粗茶淡饭的孩子们尝尝俄罗斯糖果,我舍得。”

  在中国各地的偏远山村,有330万个“杜占科”,一名乡村教师是一点微光,千百万名乡村教师汇聚成漫天星光,就能照亮中国乡村教育的发展之路。

  从大山中走出的寒门学子,肩负着繁荣农村建设、夯实乡村教育的重任,正在建设一片更加光明的未来。

  不同于普通的募捐和慈善,黑龙江·重返青春岁月公益游学团是一次有新意、有尊严的公益活动,将爱心落到实处,将情感寄于山水,是黑龙江深度挖掘秋季旅游资源、精心营销秋季旅游产品的典范之作。马云公益基金会与黑龙江省旅游发展委员会在此次合作中擦出“爱的花火”,帮助乡村教师的寸寸青春献学子,点点微光耀远山。


天津皮炎医院 mzyy.yilianmeiti.com
嘻哈生活网