当前位置:首页 > 校园资讯 >

千万别把孩子的成长全部寄托在学校

2021-06-10 20:32:53

  这几天,开学这个话题,在有孩子的市民中间议论得算是最多了。早报近日也接到许多关于孩子入学问题的投诉,可以说,不同“条件”的家长,投诉的内容也不一样。孩子进不了“名校”的家长,投诉现在上学难;孩子进去了但掏了借读费的家长,则投诉学校借读费太高;孩子能进名校又不用掏钱的家长,又投诉学校招生太多,怕自己的孩子得不到老师的照顾。

  世界上有许许多多的爱是无私的,最无私的一种,可能就是家长对孩子的爱了。怕孩子吃不好穿不暖,怕孩子上学了享受不到良好的教育,怕孩子输在起跑线上,怕孩子得不到老师的重视。于是,一些家长千方百计托关系找熟人,给孩子分好的班级,让老师对自己的孩子多加照顾。家长们的心情可以理解,但以为将孩子送进好学校、好班级,给孩子找个好老师,孩子今后就能够考上好大学、找到好工作的想法,未必就一定正确。

  先来看一个例子。目前正被全国人民炒得沸沸扬扬的着名歌唱家李双江之子李某某,他的家庭可以说很多人都比不上。翻开它的履历就会看到,从小上的是名校,从的是名师,学的是先进的方法。李某某曾经一度也非常优秀,获得全国书法大赛冠军,参加过世界性的棒球交流赛。可是,长大以后的李某某又干什么了呢?打人、飙车、涉嫌轮奸,简直就是个无恶不作的混混。

  为什么上了名校,拜了名师,李某某最终会走上违法犯罪的道路呢?难道是学校的错?是社会的错?在李某某母亲看来,的确如此。在李某某涉嫌轮奸一案中,李某某的母亲梦鸽,一会儿怪社会没有保护好未成年人,一会儿又怪被害女士勾引孩子;一会怪社会舆论损害儿子名誉,一会又怪政法部门刑讯逼供;一会谴责同案犯律师做诱导,一会又表示要坚决上诉。为了儿子,梦鸽可以说将所有无赖、所有不要脸的举动、言辞都用尽了,他唯独没有考虑到儿子的错,没有考虑到自己的错。实际上,李某某有今天,与父亲李双江和母亲梦鸽一味地溺爱分不开。

  从受教育的条件来说,李某某的条件不可谓不好,但偏偏就出在他的条件太好上。学校只能给我们知识,孩子的习惯、品质、性格,更多要依靠家长的言传身教,家长千万不要将教育孩子的希望全部寄托在孩子身上。如果家长不注重自己孩子的一言一行,孩子在学校里学的知识再先进,品德再高尚,回家被父母一影响,啥都没用了。

  寒门同样可以出贵子,普通学校同样可以走出成功人士,孩子成不成才,并非只有上名校这一条路。同时,相比于金字塔顶那些少数的成功者,更多的人注定只是芸芸众生,让孩子做个平凡人没有什么不好,只要孩子有完善的人格,强健的体魄,良好的适应能力,就算不上名校,家长也根本不用为孩子的前途担心。而完善的人格,强健的体魄,良好的适应能力,其养成更多的要依赖于家长而不是学校。


冲击式压路机 63064.51sole.com
嘻哈生活网