当前位置:首页 > 校园资讯 >

珠江商报:北科大"教授团"顺德推介科研成果

2022-01-11 14:30:21
以前是企业提出技术难题向高校招标,这次是高校推出成果让企业采购承接。昨日,北京科技大学院士报告暨新材料科研成果会在顺德仙泉酒店举行,高校“专家教授团”向顺德企业抛出橄榄枝,寻求产学研合作。

据悉,北京科技大学是教育部直属全国重点高校,学校在广州及佛山市均设立了研究院,全面服务广东企业创新发展。其中,材料科学与工程等品牌学科与顺德区内的家电、机械、化工涂料等产业发展关联密切,双方一直都有相关合作。

昨日,顺德区经济和科技促进局联合中国工程院(顺德)院士咨询活动中心,特邀北京科技大学在顺德举行科研成果推介会,为高校与企业深入开展合作搭建平台。北京科技大学派出了重量级的7人“专家教授团”,由中国科学院院士葛昌纯带队,容纳300人的会场内座无虚席。

葛昌纯院士是材料科学研究方面的国际权威专家。他简要介绍了先进结构陶瓷和先进功能陶瓷方面的研究技术和研究进展,并坦言“中国研究技术不比国外差,但产业化却没能跟上”。他期盼,能够与顺德企业合作建立一个全国先进陶瓷的生产基地以及国家工程技术研究中心。北京科技大学机械学院教授臧勇则介绍了机械装备与塑性加工工艺,其中零件先进成形技术位居全球第一。

这些顶尖的科研成果让现场企业代表大开眼界。大良一家机械企业研发中心副主任姚长标将教授们的科研成果PPT全部用相机拍了下来。他表示,要带回去和老板认真研究一下,看是否有适合企业技术提升的项目。

据悉,以创新驱动一直是顺德产业升级发展的重要推动力。区经济和科技促进局副局长麦奕昌表示,社会对科技创新研究经费投入每年超过50亿元,政府对企业创新的扶持奖励每年也超过3亿元,“产值5000万以上的企业都有自己的科研机构”。他期盼,更多企业能够傍上高校这样的“科技大款”,顺利实现产业转型提升。

相关链接:

责任编辑:张姝泠


人事档案 https://www.yykj.com/system-building-for-document-management
嘻哈生活网