当前位置:首页 > 趣闻趣事 >

三国东吴十二虎臣都有谁?排名第一之人意想不到

2022-01-13 13:46:41

三国时期人才辈出,孙权手下更有许许多多的能人将士,其中东吴十二虎臣就是典范的代表,这十二人以英勇善战而为人称道。因为正史《三国志》把此十二人合为一卷作传,盛赞他们为“江表之虎臣”,所以被称为是东吴十二虎臣。

东吴十二虎臣分别是谁

1、荡寇将军程普

东汉末年东吴的武将,历仕孙坚、孙策、孙权三任君主,乃东吴十二虎臣之首。他曾跟随孙坚讨伐过黄巾、董卓,又助孙策平定江东。孙策死后,他与张昭等人共同辅佐孙权,并讨伐江东境内的山贼,功勋卓著。程普在东吴诸将中年岁最长,被人们尊称为“程公”。

2、武陵太守黄盖

汉末三国时期江东名将,历仕孙坚、孙策、孙权三任主公。公元208年赤壁之战时,黄盖前往曹营诈降,并趁机以火攻大破的军队,是赤壁之战主要功臣之一;他也因为此事迹而被后人广为传颂。在东吴十二虎臣,黄盖是名声最大的一个,因为小说《三国演义》在刻画黄盖这一人物时,描写了“苦肉计”的故事。

3、石城侯韩当

东吴十二虎臣之一,汉末三国时期吴国将领。韩当因为长于弓箭、骑术并且膂力过人而被孙坚赏识,追随他四处征伐周旋,数次冒险犯难,攻陷敌人、擒拿俘虏。对江东基业的逐渐稳固和吴国的建立有着重要影响。官至昭武将军、冠军太守,加都督称号,封爵石城侯。黄武五年卒。

4、右护军蒋钦

早年随孙策平定丹阳、吴郡、会稽和豫章四郡。平盗贼,迁西部都尉。讨会稽贼吕合、秦狼等,徙讨越中郎将。又与贺齐并力讨平黟贼。从征合肥,因功迁荡寇将军,领濡须督。后召还都拜右护军,典领辞讼。蒋钦贵守约,性豁达。建安二十四年,孙权讨伐,蒋钦率领水军入沔水。回军途中病逝。
海南食品经营许可证代办 http://www.hnbltcw.com/contact.php

嘻哈生活网